Bunter Salat
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Stangen Porree, 2 Orangen
- 250g Sojabohnensprossen
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Walnussöl
- 1 kleine Prise Meersalz und schwarzer Pfeffer
- 5 Blätter Zitronenmelisse
- 1 EL gehackte Petersilie
Porree waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Orangen schälen und würfeln. Sprossen waschen und trocken tupfen. Alles miteinander vermischen. Zitrone auspressen. Melissenblätter fein hacken. Aus Öl, Zitronensaft, Melisse, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren und mit dem Salat vermengen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tip: Gemüse, Salate und Kräuter im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank von Kinderhand gesät, gepflegt, geerntet und verarbeitet, schmecken Kindern noch mal so gut. Auf diese Weise bekommen sie besonders leicht einen Bezug zu diesen Lebensmitteln und deren Herkunft.
Kartoffel-Gratin
Zutaten für 6 Portionen
- 30g Butter
- 1 Zwiebel
- 200g Sonnenblumenkerne
- 1 kg Kartoffeln
- 500g Tomaten
- 200g geriebener Emmentaler
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
Kartoffeln in etwas Wasser gar kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, kleinhacken und in der erhitzten Butter goldgelb dünsten. Sonnenblumenkerne hinzugeben und anrösten. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Käse reiben. In eine gefettete Auflaufform schichtweise Kartoffeln, Tomaten, Zwiebel-Sonnenblumen-Mischung und Käse legen. Jeweils leicht salzen und pfeffern.
Im Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen.
Überbackene Äpfel
Zutaten für 4 Portionen
- 4 saure Äpfel (z.B. Boskop)
- 100g Datteln oder Rosinen, 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Walnüsse
- 30g Butter, 1/8 l Wasser
- 5 EL Vollrohrzucker, 1/4 TL Zimt
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und das obere Viertel schälen. Datteln klein hacken, mit Walnüssen und Zitronensaft mischen und in die Äpfel drücken. Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform setzen. Wasser, Rohrzucker, Butter und Zimt in einer Pfanne aufkochen und anschließend über die Äpfel gießen. 60–75 Minuten bei 180°C backen.
Tip: mit selbstgemachtem Vanilleeis servieren.
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