Я просто промываю чистой водой и всё,но вся она не убирается тоже,но это не портит вкус.
гречка, пшеница, рожь, нут, маш, чечевица, голозерный овес, и даже перловка, лен, черный кунжт, семечки подсолнечника, семечки тыквы, - у меня все проростает.
Вариант 1. Используем для проверки живости семян. Завернуть во влажное полотенце и периодически увлажнять его, если высыхает, все прорастает максимум за 3-е суток.
вариант 2. Замачиваем с вечера, на след день к обеду уже готово. (гречку достаточно замочить вообще всего на час).
вариант 1 - отлично подходит для льна, никакой слизи, по сравнению с вариантом 2
В этой слизи содержится большое количество витаминов и аминокислот,но я её есть не могу,тоже промываю,только всё равно её до конца не вымыть.
Слизь с пророщенной гречки надо осророжно промывать, не повреждая ростки 2 раза в сутки - иначе она не растет - а начинает размягчаться и гнить.
А проращивать все бывалые сыроеды рекомендуют в темноте. Самый простой способ - одной тарелкой накрыть сверху другую и оставить щель для воздуха, чтобы зерна дышали.
Через 2 дня проращивания гречка становится вкусной мягкой кашей со вкусом грецких орехов, а через 4 дня с росточками - вкусным салатом.
А я после промывания водой уже не заливаю,просто накрываю тарелкой и в холодильник,на следующее утро уже ростки появляются.
по поводу длины ростков - можно почитать Наталию Шаскольскую (кандидат биологических наук и один из самых известных в нашей стране специалистов по проросткам). Она рекомендует до 5мм.
шаталова упоминала про 2мм.
Гречку проращивают не специальную зеленую,а ЖИВУЮ ЗЕЛЕНУЮ!!Вариант 2 идеален для проращивания!Самая ПОЛЕЗНАЯ и самая ВКУСНАЯ с ростками до 2 мм!
Я зерно проращиваю в банке-1л. Засыпаю 200гр стакан пшеницы в банку и заливаю хол-водой-вся грязь обычно всплывает, аккуратно сливаю воду так чтобы пшеница не высыпалась из банки и так несколько раз повторяю всю процедуру а потом когда ничего уже не всплывает делаю тоже самое только уже с болтанием)) в разные стороны предварительно закрыв банку ладонью и тоже сливаю-заливаю.Когда пшеница уже помыта-без воды в банке я заливаю уксус так чтобы уксус на пару мм покрывал пшеницу и все это болтаю в банке где-то пол минуты потом опять залил воды поболтал-слил и так несколько раз чтобы хорошо смыть уксус,после того как все промыто и зерно чистенькое без воды в банке я заливаю его бутилированной водой так чтобы вода покрывала зерно примерно на 2см.Так оно стоит залитое водой не менее 12 часов без всякой смены воды,хотя можно и оставить на дольше еще на 6 часов чтобы зерно было сочнее но нужно будет сменить воду предварительно промыв зерно.После того как с зерна слили воду-хорошо промыть и дать хорошо стечь воде-поставив банку вверх ногами на друшлЛяк)) после того как вода стекла-банку легонько переверстаем так чтобы зерно легло пышно,то зерно что осталось на боках банки легонько сталкиваем ложкой к остальному зерну-не придавливая зерно чтобы масса зерна оставалась пышная потом банку закрываю крышкой предварительно проделав в ней ножом штук 5-7 отверстий чтобы зерно дышало и через 12 часов зерно готово ростки 1-2мм. Уксусом обрабатывают от всяких вирусов и бактерий которые могут оставлять в зерне мыши и крысы(на зерно-складах),уксус убивает до 99% всякой гадости. Еще бывало что покупал зерно на рынке а там обнаруживались маленькие жучки-зерно жрут не подетски-такое зерно я пересыпаю в пакеты и ставлю в морозильную камеру на пару часов и жучкам капец а зерну хоть бы что)) Написал много но на практике все делается в считанные минуты))
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen